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백미와 현미 장단점 비교 현미 효능리뷰앤미/내돈내산 2021. 2. 13. 02:31
안녕하세요^^ 리뷰 앤 미입니다.
늘 주식으로 먹는 쌀에 대해서 모르는 것도 있고 무관심한 것 같아서 약간의 조사를 하면서 포스팅을 해 놓은 것이 있어요.
쌀에 대해서 알아보고 나니까, 이제는 백미와 현미를 비교해 보게 되었어요. 백미도 먹고 현미도 먹는데요. 어떤 쌀이 더욱 좋은지 장단점은 무엇인지 백미와 현미를 비교해보고, 현미의 효능에 대해서도 알아볼게요.
백미는 현미를 도정하여 쌀겨층과 씨눈을 완전히 제거해서 식용으로 하는 배젖 부분만을 남긴 쌀을 말해요. 백미는 쌀겨가 잘 제거되고 깨진 쌀알이 적은 것이 좋은 거에요.
백미는 현미보다 맛이 더욱 좋고 부드러우며 소화흡수가 잘 되요. 반면에 현미는 까슬까슬하고 거친 식감이에요.
백미는 현미보다 영양가는 떨어져요. 특히 백미만 먹었을 경우, 비타민B1 결핍증(각기병(脚氣病))이 생길 수 있어요.
쌀의 영양가를 100%로 봤을 때 현미의 영양가는 95%인데 비해 백미의 영양가는 5%에 불과해요. 이렇게 영양이 풍부한 현미밥을 매일 먹으면 체질 개선에도 효과를 나타냅니다.
현미의 영양이 우수하지만, 주의할 점은 종피의 잔류농약에 조심해야 합니다. 또한 야채나 우유를 많이 섭취해서 미네랄이 결핍되지 않도록 합니다.
현미는 단단한 쌀겨층 때문에 백미에 비해 소화시키기가 힘들어요. 현미와 유사한 재료로는 발아현미가 있는데, 이는 싹을 틔운 현미를 말해요.
현미의 효능에 대해서 살펴볼게요.
- 현미는 프로테아제 방지제를 많이 함유하고 있어서 암의 진행을 늦춰준다.
- 쌀겨에 있는 파틴산은 과잉 섭취된 칼슘의 흡수를 막아서 결석을 예방한다.
- 당뇨병의 치료제로도 쓰인다.(백미의 혈당지수는 70~79%인데 비해, 현미의 혈당지수는 60~69%이다.)
- 현미의 식이섬유는 변의 양을 많게 하고 장벽을 자극해 변비를 예방해 준다.
- 몸속 콜레스테롤을 정상화 시켜서 성인병의 예방과 치료에 좋다.
-현미의 쌀겨층과 배아에는 동맥경화와 노화방지에 도움을 주는 리놀레산과 토코페롤 등이 풍부하다.
-현미에 들어 있는 기름에는 '올리자놀'이라는 물질이 있는데, 이는 자율신경 기능을 안정시켜 준다.
-현미는 오래 씹어 먹어야 하기 때문에 적게 먹어도 포만감을 주어 다이어트에도 효과적이다.
-어린이 두뇌개발에도 좋다.
백미는 현미보다 당지수(glycemic index)가 높아요. 이는 백미가 더 빨리 혈당을 급증시키고, 어떤 의미에서 비유적으로 "설탕을 먹는 것과 거의 동일한 효과"라고 할 수 있어요. 현미는 당 지수가 낮아서 당뇨와 같은 질병 예방에는 더욱 좋습니다.
귀찮다거나 바쁘다는 이유로 잡곡을 섞는 것을 게을리 해왔는데요. 이렇게 백미와 현미를 비교해보니 너무 백미 위주로만 먹지 말아야겠다고 생각했어요.
백미와 현미가 지닌 장단점을 알아보았어요. 장단점에 따른 보완도 해 가면서 먹어야겠어요. 특히 현미는 약에 가까운 놀라운 효능을 지닌 듯합니다. 위 포스팅의 정보 출처는 INSIDER, 네이버지식백과 쿡쿡TV, 영양학사전, 두산백과, 가지가지 쌀 백화점입니다.
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