-
쌀의 종류 품종 벼의 구조 좋은 쌀 고르기리뷰앤미/생활정보 2021. 2. 13. 00:37
안녕하세요^^ 리뷰 앤 미입니다.
모든 쌀 포장지에는 품질 등급이 표기되어 있어요. 쌀도 육류처럼 등급만 보고도 고를 수 있는데요, 쌀은 모두 1~5등급으로 나뉘어지고, 1등급이 가장 좋은 쌀이에요.
현재는 라벨을 보시면 쌀의 단백질 함량까지도 확인하실 수가 있어요. 단백질 함량이 6% 이하면 '수', 6.1~7%이면 '우', 7.1% 이상이면 '미'로 표기해요.
여러 품종의 쌀을 섞어서 포장한 것은 '혼합'이라고 표기되어 있어요.
보통 가장 맛있는 밥은 도정한 후 2주가 지나지 않은 쌀로 지은 밥이에요. 도정된 쌀은 시간이 지날수록 점점 수분이 줄어들어 밥을 했을 때 맛이 떨어져요. 그러므로 도정일자가 최근 일수록 밥맛이 좋아요.
묵은 쌀은 수분이 줄어들어서 점성이 약하며, 영양소의 일부가 파괴되었을 우려가 있어요. 수확 직후의 햅쌀은 윤택이 나며 수분 함량이 높고 점성이 강해서 맛이 좋아요. 그러므로 생산연도를 꼭 확인하셔서 최근에 생산된 햅쌀을 구입하세요.
현재 우리나라에는 100품종 이상의 쌀이 유통되고 있어요. 그 중 '추청'은 고급 품종으로 철분과 단백질을 많이 함유하고 있어 독특한 맛을 내요.
쌀에 대해서 좀 더 자세히 알아볼까요. 벼의 구조에 대해서 살펴볼게요.
쌀눈(배아)- 쌀 영양분의 66%가 쌀눈에 있어요. 비타민, 미네랄, 옥타코사놀, 리놀레산, 페룰린산 등이 풍부하게 함유되어 있어요.
과피(외강층)- 영양분은 함유하고 있지 않아요. 왁스, 파라핀 성분으로 구성되어 있어요.
백미(전분층)- 쌀 영양분의 5%를 차지해요. 탄수화물, 단백질, 지방 등으로 이루어져 있어요.
쌀겨(호분층)- 쌀 영양분의 29%를 함유하고 있어요. 섬유질과 식물성 지방이 풍부해요.
다음은 쌀의 종류를 볼게요. 쌀은 도정정도에 따라 1~12분도로 나뉘는데, 숫자가 높을수록 도정이 많이 된 것이에요.
현미- 벼에서 왕겨만을 벗겨낸 것으로 0분도에 해당해요. 쌀겨와 쌀눈을 그대로 갖고 있어서 영양이 뛰어나요.
5분도미- 5분도 도정을 한 쌀. 현미와 백미의 중간단계로 쌀겨와 쌀눈이 남아 있어서 영양이 풍부해요.
백미- 백미는 12분도에 해당해요. 밥맛이 좋으나 쌀겨와 쌀눈이 깎여나가서 영양소의 손실이 커요.
쌀의 품종도 살펴볼게요. 쌀의 품종은 전국적으로 약 100품종이 넘어요. 그 중에서도 품질과 대중성을 인정 받은 쌀은 다음과 같아요.
추청쌀- 원산지 일본. 쌀알이 작고 단단하며 찰기가 있고 기름기가 흘러요.
신동진- 굵은 쌀알, 낮은 수분 함량, 낮은 단백질 함량이 특징이에요.
오대쌀- 우리나라 최초의 품질인증 쌀이에요. 밥을 지어 오래 보괜해도 노화가 적어요.
일품쌀- 쌀알이 짧고 둥글어요. 윤기와 찰기가 있어서 맛이 좋아요.
남평쌀- 농총진흥청에서 육성한 벼에요. 쌀알이 맑고 투명해요.
끝으로 육안으로 좋은 쌀을 고르는 방법을 알려 드릴게요.
-쌀알의 모양이 대체적으로 균일하며 투명하고 광택이 난다.
-쌀알에 금 간 것이 없고, 흰색이나 검은색 반점이 없다.
-보통 국산 쌀은 투명하고 쌀알의 길이가 짧으며 둥글고 폭이 넓다. 중국산은 국산과 모양이 거의 흡사하나 투명도가 떨어지고 누르스름한 색을 띤다.
우리가 주식으로 먹는 쌀인데도 무관심하고 또 잘 모르는 측면도 있는 것 같아서 조사를 해 보았어요. 지금까지 쌀의 종류와 품종, 벼의 구조 등에 대해서 관심을 가지고 알아보았어요. 좋은 쌀을 고르는 팁도 참고하셔서 맛있는 밥을 지어 드시기 바랍니다. 위 포스팅 정보출처는 네이버 지식백과 건강한 식품선택을 위한 식품라벨 꼼꼼 가이드입니다.
공감과 구독 감사드려요^^