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  • 비건(vegan)엄격한 채식주의자 안전수칙
    라이프&리뷰/생활정보 2020. 11. 13. 01:08

    출처 식품안전나라

    안녕하세요. 앤미입니다.

     

    비건(vegan)은 엄격한 채식주의자를 뜻합니다. 고기는 물론 달걀이나 우유도 먹지 않습니다. 가죽이나 실크처럼 동물에게서 원료를 얻은 제품까지도 사용하지 않기도 합니다.

     

    비건의 역사와 기원

    비건이라는 용어는 최초의 비건 운동가이자 영국 협회인 비건 소사이어티(The Vegan Society)를 설립한 도날드 왓슨(Donald Watson)이 처음 고안하여 사용했습니다.

     

    영국 채식주의자 협회의 일원이었던 그는 달걀이나 유제품을 먹지 않는 채식주의자를 위해 협회 소식지 지면을 할애해달라고 요구했다가 거절을 당했습니다. 이 사건이 계기가 되어 도날드 왓슨은 1944년 비건 소사이어티를 설립하고 <비건 뉴스 The Vegan News>를 창간했습니다. 

     

    그에 따르면 비건은 채식주의자를 뜻하는 'vegetarian'의 첫 부분과 끝 부분 철자를 결합한 것으로, 채식주의자가 채식을 시작해 궁극적으로 비건에 도달한다는 의미를 지닙니다.

     

    비거니즘이라는 용어는 1951년 비건 소사이어티가 정의했으며, 인간이 살아가면서 동물을 착취하지 않아야 한다는 신조를 뜻한다고 밝혔습니다.

     

    비거니즘(veganism)은 동물을 착취해서 생산되는 모든 서비스와 제품을 거부해야 한다는 신념을 바탕으로 동물권을 옹호하며 종 차별에 반대하는 철학이나 사상입니다. 

     

    비거니즘을 실천하고 지지하는 사람을 비건(vegan)이라고 합니다. 동물성 제품이나 식품의 활용이 보편화된 사회에서 완벽한 비건이 되기는 쉽지 않습니다. 그러므로, 비거니즘과 함께 '비건 지향'이라는 말이 널리 쓰입니다.

    ▷비거니즘을 어떻게 실천하는가

    비거니즘 실천은 의식주를 비롯해 일상의 모든 영역에 적용됩니다. 비건이 거부하는 제품으로는 달걀, 유제품, 생선, 고기, 꿀 등 동물성 재료를 사용한 음식, 동물의 가죽, 깃털, 털을 사용한 생활용품 및 의류, 동물성 원료를 사용하거나 동물 실험을 시행한 세제류, 목욕용품, 화장품 등이 있습니다.

     

    또한 승마, 사냥, 낚시 등 동물을 착취하는 스포츠를 비롯해 동물을 이용한 체험, 전시, 서커스 등의 문화생활을 반대합니다. 아울러 환경 보호를 위해 과소비와 일회용품 사용을 줄이는 등 윤리적 소비를 실천하기도 합니다.

     

    비거니즘의 정의, 역사와 기원, 그리고 실천에 관한 정보 출처는 네이버 지식백과 중 두산백과입니다.

     

    채식에는 여러 종류가 있는데 비건은 그중 하나의 유형입니다. 비건은 채소, 과일, 해초 등 식물성 음식 이외에는 아무것도 먹지 않는 철저하고 완전한 채식주의자를 말합니다.

    출처 식품안전나라

    다양한 채식의 종류 

    1) 프루테리언(Fruitarian) 식물의 열매인 곡식, 과일만 먹는다.

    2) 비건(Vegan) 동물성 식품을 모두 거부하고 식물성 식품만 먹는다.

    3) 락토 베지테리언(Lacto Vegetarian) 동물성 식품 중 육류, 어패류, 달걀은 먹지 않고 유제품은 먹는다.

    4) 오보 베지테리언(Ovo Vegetarian) 동물성 식품 중 육류, 어패류, 유제품은 먹지 않고 달걀은 먹는다.

    5) 락토 오보 베지테리언(Lacto-Ovo Vegetarian) 채식을 하면서 유제품, 달걀처럼 동물에게서 나오는 음식까지 먹는다.

    출처 식품안전나라

    비건(vegan)의 인기는 어디서 왔을까요?

    건강에 대한 관심 비만율 증가에 따른 채식 선호도 증가, 가축 사육 환경에 의구심을 가지는 소비자 증가

    동물 보호 육류 생산 과정에서 생길 수 있는 비윤리적 문제 감소

    환경오염 감소 가축 사육이 줄어들 경우 온실가스 배출 감소, 농경지 확대, 수질오염 방지

     

    다양한 비건(vegan) 제품이 생겨났어요.

    1) 식물성 대체육류 맛이 없고 퍽퍽하다는 대체육류 '콩고기'의 편견을 깨기 위해 곡물, 곤약, 해조류를 이용하여 식감, 맛이 향상된 대체육류

    2) 식물성 버거 콩 단백질과 밀 단백질로 만든 패티, 달걀 대신 대두를 이용한 소스, 우유를 넣지 않은 빵 등 식물성 재료로 만든 버거

    3) 비건 라면 영국 비건 인증제도인 '비건소사이어티'를 획득하여 신뢰도를 높인 라면

     

    비건 라이프의 안전수칙을 알아보자

    출처 식품안전나라

    만약 비건(vegan)이라면, 채소와 과일의 관리, 보관법을 꼭 확인하세요.

    1) 냉장 보관 냉장 보관하며 실온에서 보관해야 하는 경우 세척하지 않고 보관한다.

    2) 살균 100ppm 염소 소독액 또는 10배 희석 식초에 5분 담근 후 3회 이상 세척한다.

    3) 세척 후 절단 껍질을 제거하고 먹는 채소, 과일이라도 흐르는 물로 씻은 후 자른다.

    4) 세척 후 즉시 섭취 세척 후 바로 섭취하고 그렇지 못할 경우 물기를 제거하고 밀폐용기에 담아 냉장 보관한다.

     

    또한, 알레르기를 유발할 수 있는 식품도 확인하세요.

    식약처에서 지정한 알레르기 식품 22종 중 식물성 식품8종(메밀, 밀, 대두, 토마토, 땅콩, 호두, 잣, 복숭아)입니다. 해당 식품을 섭취할 때에는 알레르기에 주의하세요.

     

    비건 라이프의 안전수칙에 대한 정보 출처는 식품안전나라 식품안전지식입니다. 더욱 자세한 정보를 얻기 위해서는 식품안전나라에 접속해서 살펴보시면 됩니다. 

     

    꾸준히 주목받고 있는 '비건(vegan) 라이프'의 안전수칙을 잘 숙지하여, 비건을 더욱 건강하게 즐기시기 바랍니다.

     

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