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  • 주요 제수용 농산물 원산지 식별방법
    라이프(&리뷰)/생활정보 2021. 2. 9. 23:57

    안녕하세요^^리뷰 앤 미입니다.

     

    명절을 앞두고 국립농산물품질관리원은 국민들의 차례상 및 제수용품 장보기에 도움이 될만한 주요 농산물 원산지 식별정보를 제공합니다.

     

    제공하는 원산지 식별정보는 차례상 제수용품으로 소비가 많은 농산물 중 밤, 깐도라지, 곶감, 고사리, 대추, 표고버섯(생표고) 등에 대한 국산과 수입산의 특징과 비교식별 사진입니다.

     

    주요 제수용 품목별 원산지 식별방법을 살펴보면,

    출처 농림축산식품부

    1. 밤

    국산은 알이 굵고 윤택이 많이 나면서 속껍질이 두꺼워 잘 벗겨지지 않으나, 중국산은 알이 작고 윤택이 없으며, 속껍질이 얇아 잘 벗겨지는 것이 특징이에요.

    출처 농림축산식품부

    2. 깐도라지

    국산은 길이가 짧고 껍질이 잘 벗겨지지 않아 일부가 남아 있으며, 깨물어 보면 부드러운 느낌으로 쓴 맛이 거의 없는 것이 특징이에요. 중국산은 길이가 상대적으로 길고 껍질이 잘 벗겨져 깨끗한 편으로 깨물었을 때 질긴 느낌과 쓴맛이 강해요.

    출처 농림축산식품부

    3. 곶감

    국산은 과육에 탄력이 있고 밝은 주황색으로 꼭지가 동그란 모양으로 깎여 있으나, 중국산은 과육이 딱딱하거나 물렁하며 탁한 주황색을 띠면서 대체로 꼭지가 네모난 모양으로 깎여 있어요.

    출처 농림축산식품부

    4. 고사리

    국산은 줄기 아래 단면이 불규칙하게 잘려있고 먹을 때 줄기가 연하게 느껴지는 것이 특징이에요. 중국산은 줄기 아래 부분이 칼로 잘려 단면이 매끈하며 대체로 식감이 질겨요.

    출처 농림축산식품부

    5. 대추

    국산은 표면의 색이 연하고 향이 진하면서 꼭지가 많이 붙어 있으며, 중국산은 표면이 짙은 색을 띠면서 향이 거의 없고 꼭지가 붙어 있는 것이 대체로 적어요.

    출처 농림축산식품부

    6. 표고버섯(생표고)

    국산은 갓 크기가 넓적하고 불규칙하며, 자루가 깨끗하고 신선도가 좋은 것이 특징이며, 중국산은 갓 크기가 둥글고 일정하며, 자루에 이물질이 붙어 있는 편이에요.

     

    그 외 품목들에 대한 원산지 식별방법은 농관원 누리집(www.naqs.go.kr)에서 제공하고 있으며 누구나 쉽게 다운받아 활용할 수 있습니다.

    굳이 국산이 아니라 외국산이라도 관계없다고 생각하시는 분들은 상관이 없겠지만, 꼭 국산을 구입하시겠다고 계획하신 분들께서는 식별방법을 알아두시는 것이 유용할 듯합니다.

     

    농관원에서는 소비자들이 외국산 농산물을 국산으로 속아서 구입하는 일이 없도록 원산지 표시 제도 및 품목별 국산과 수입산 식별방법 등을 지속적으로 홍보해 나갈 계획이라고 하면서,

     

    소비자들이 농식품을 구입할 때는 원산지를 확인하고, 원산지가 표시되지 않았거나, 표시된 원산지에 의심이 가는 경우 전화(1588-8112) 또는 인터넷(www.naqs.go.kr)으로 신고해 줄 것을 당부했습니다.

     

    참고로 신고 건이 원산지 표시 위반으로 적발될 경우 신고자에게 포상금(5~1,000만원)을 지급한다고 합니다. 위 포스팅의 사진과 내용의 출처는 농림축산식품부 보도자료입니다.

     

     

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